mercoledì 7 novembre 2012

Riflessione sulla PIRAMIDE ALIMENTARE


 
Cosa rappresentano le piramidi alimentari?
Le piramidi alimentari rappresentano visivamente la quantità di cibi da assumere in un determinato periodo (es. in un giorno, in una settimana, in un mese).
I cibi più sani (es. i cereali e i legumi) e l'acqua si trovano alla base della piramide perché vanno assunti regolarmente, tutti i giorni; salendo nella piramide si trovano i cibi che vanno assunti con moderazione e si arriva ai cibi più ricchi di zuccheri e di grassi, quindi meno sani (es. carbi rosse e patatine fritte, dolci), che devono essere mangiati in piccole quantità e poche volte a settimana.

Perché i cibi golosi sono sempre al vertice delle piramidi? Cosa significa vertice della piramide?
I cibi golosi sono sempre al vertice perché contengono zuccheri e grassi che possono danneggiare la salute se assunti con esagerazione.
Il vertice è la parte più ristretta in alto: indica i cibi da mangiare in piccole quantità e più raramente.

Perché l'acqua e l'attività fisica sono sempre alla base della piramide?
L'acqua è alla base della piramide perché deve essere assunta quotidianamente (= tutti i giorni).
L'essere umano, infatti, ne consuma molta, sotto forma di sudore, di urina e di lacrime, e deve re-integrarla. Se si beve poco si possono avere problemi renali e si rischia la disidratazione.

L'attività fisica è alla base della piramide in quanto deve essere svolta tutti giorni per almeno 30 minuti/1 ora.
Essa mantiene il corpo sano e in forma: favorisce la circolazione sanguigna, mantiene l'elasticità e la tonicità dei tessuti, contribuisce a fare eliminare le tossine e a bruciare le calorie in eccesso.

Quali differenze noti tra le diverse piramidi?
Le piramidi possono variare nella quantità o nella posizione occupata dei cibi, ma i cibi fondamentali sono sempre presenti, come i cereali, i legumi, la frutta e la verdura.
La dieta mediterranea è tipica delle zone mediterranee ed è la più varia e completa:
  • contiene tutti i prodotti che si trovano nei paesi mediterranei
  • dà molta importanza all'olio di oliva, che è un prodotto locale (= del luogo), in contrapposizione con i paesi del nord Europa che, invece, usano di più il burro, non avendo a disposizione gli alberi di ulivo e le olive, ma il latte per fare il burro.


Dalle risposte degli alunni di 2B

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