sabato 10 novembre 2012

E DAL PUNTO DI VISTA TECNOLOGICO?

Non tutto l'olio di oliva è di alta qualità.
Questa dipende da:
  • la perfezione delle olive. Esistono centinaia di tipi di olive, ognuna con un gusto e un profumo caratteristico. L'olio di alta qualità è prodotto con olive sane e raccolte al momento della giusta maturazione
  • la perfezione della lavorazione.
La lavorazione prevede i seguenti accorgimenti:

  1. Le olive vanno raccolte e subito lavorate.
  2. Prima della frangitura vanno lavate accuratamente.
  3. I macchinari per la frangitura devono essere puliti e in acciaio inossidabile.
  4. L'olio deve essere flitrato con appositi filtri di carta per eliminare le impurità che altererebbero il gusto.


Per accertare la qualità del gusto esistono due metodi:
  1. l'analisi chimica, che accerta l'acidità dell'olio e i suoi valori chimico-fisici


  1. l'analisi organolettica, compiuta mediante gli organi di senso: 


esame visivo: occhi -> vista

esame olfattivo: naso -> olfatto

esame gustativo: bocca -> gusto

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