domenica 14 ottobre 2012

LE PROTEINE

La parola PROTEINA deriva dal greco próteios = di primaria importanza.

Sono costituite da quattro elementi: carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto.
Sono molecole complesse formate da una catena più semplice: gli amminoacidi.
Ci sono tre forme differenti di proteine:
catena lineare       














catena a spirale
 
 

catena raggomitolata  














Le proteine contengono 22 diversi aminoacidi tra questi 8 sono “aminoacidi essenziali”, cioè che il nostro organismo non è in grado di prodursi partendo da altre sostanze.

Le proteine sono, per esempio, i costituenti fondamentali dei muscoli, della pelle, delle ossa, ma anche degli anticorpi e degli enzimi.

 Si distinguono in proteine animali e vegetali:
  • quelle animali sono presenti nella carne, nel pesce, nelle uova, nel latte e nei suoi derivati.
  • quelle vegetali sono presenti nei legumi secchi.
Quelle di origine animale sono complete perché contengono quasi tutti gli aminoacidi.
Quelle di origine vegetale sono dette incomplete perché non contengono gli aminoacidi essenziali.

Ecco alcuni esempi di alimenti che contengono proteine: 

  legumi
  uova









 latte
pesci








 
Gruppo proteine: Alex, Lorenzo, Federico, Davide

2 commenti:

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.