I carboidrati sono sostanze chimiche composte da carbonio, idrogeno ed ossigeno.
I carboidrati, detti anche glucidi, si possono suddividere in semplici e complessi: monosaccaridi e polisaccaridi.
I carboidrati semplici sono i saccàridi, che sono glucosio, maltosio, fruttosio, lattosio, ecc.
Gli alimenti che contengono zuccheri di questo tipo sono: lo zucchero raffinato (da cucina), il miele, la marmellata, la frutta, il latte e alcuni derivati. L’assorbimento e la digestione di questi zuccheri è rapida e il loro utilizzo a scopo energetico immediato.
Esempio di carboidrati semplici
I carboidrati complessi sono essenzialmente rappresentati da amido, glicogeno e fibre (cellulosa, pectina, lignina). L’amido si trova soprattutto nei cereali e derivati (pane, pasta, ecc.), nei legumi (fagioli, piselli, ceci, lenticchie, soia), nella verdura, frutta e patate. Tra i cereali ricordiamo il riso, grano tenero, grano duro, avena, orzo, farro, frumento, mais, granoturco, miglio, segale, ecc.
Esempio di carboidrati complessi
I carboidrati complessi richiedono un certo lavoro digestivo per essere trasformati in glucosio e per questo motivo sono assorbiti più lentamente.
I carboidrati (zuccheri o amidi) hanno funzione energetica: forniscono al corpo l’energia necessaria attraverso le reazioni di ossidazione che avvengono nelle cellule. Hanno la caratteristica di essere utilizzati molto rapidamente dall’organismo.
Gli zuccheri sono solubili in acqua e si trovano nella frutta e nella verdura, gli amidi non sono solubili e sono contenuti nei cereali, nelle verdure e nei tuberi.
I carboidrati rappresentano la nostra fonte energetica principale soprattutto durante l'attività fisica intensa.
Hanno anche funzione plastica ed intervengono nella formazione delle strutture nervose.
Hanno anche funzione plastica ed intervengono nella formazione delle strutture nervose.
Gruppo di Donia, Laura e Luca
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