lunedì 15 ottobre 2012

I GRASSI


I grassi sono detti  anche lipìdi (dal greco Lipòs= Grasso).
Sono costituiti da tre elementi : Carbonio, Idrogeno e Ossigeno.
Vengono chiamati “Oli” se a temperatura ambiente sono allo stato liquido.

Alimenti ricchi di grassi sono:
 l’olio di oliva (100%)

 gli oli di semi (100%)
 il burro (80 %)
  lo strutto (= grasso di maiale)
 e il grasso delle carni.


Sono gli stessi elementi che formano i carboidrati, da cui si differenziano per una diversa struttura.
I grassi si trovano sia nei vegetali sia negli animali e non si sciolgono nell’acqua.
Per l’organismo umano rappresentano la riserva di energia principale perché, a parità di peso, forniscono una quantità di energia doppia rispetto a carboidrati e proteine.

A cosa servono i lipidi?
  • riserva energetica - possono liberare una grande quantità di calorie più degli zuccheri
  • protezione meccanica per alcuni organi - cuore, fegato, reni, milza, cervello e midollo spinale.
  • strato isolante dal punto di vista termico, specialmente dal freddo
Una volta ingeriti, i grassi vengono scissi in acidi grassi e glicerina, se non utilizzati vanno a depositarsi nelle cellule adipose, formando quello che noi chiamiamo grasso.



Gli acidi grassi si distinguono in saturi e  insaturi.


Questi ultimi sono quelli che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare e che, quindi, devono essere  introdotti con gli alimenti e si trovano nell’olio di oliva, di mais, di soia e nell’olio di fegato di merluzzo


utili alla protezione delle arterie e indispensabili per trasportare le vitamine.

Quando si dimagrisce le cellule adipose perdono una certa quantità di grasso, riducendo il loro volume.


Gruppo di Christian, Greta, Paolo e Samuele

2 commenti:

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.