venerdì 26 ottobre 2012

INFORMAZIONI E CURIOSITA’ DELLO CHEF MASSIMO

L’olio d’oliva è alla base della dieta mediterranea e può essere gustato:
  •  crudo, ad esempio sul pane a merenda, sulle insalate o sul pesce crudo,
  •  cotto, per preparare piatti a base di carne o per friggere il pesce.

Può essere emulsionato (= sbattuto) a freddo per fare salse come la maionese (olio + rosso d'uovo + succo di limone).

Quando l’olio viene scaldato può arrivare a un determinato punto di fumo (75°/ 80°); dopo aver superato quest’ultimo diventa nocivo (= tossico) perciò non si dovrebbe usare più volte.
L'olio ha una viscosità (= grandezza fisica che quantifica la resistenza dei fluidi allo scorrimento). Se viene bruciato, l'olio perde tale viscosità.
L’olio d’oliva è un alimento salutare e naturale, ma non bisogna abusarne perché è un alimento grasso.
Tuttavia in alcune diete si consiglia di prendere un cucchiaino di olio di oliva al giorno. Perché?
Perché l'olio contiene dei grassi buoni che sciolgono i grassi cattivi (colesterolo).
L’oliva è una drupa con una parte interna, il nocciolo, che contiene il seme.
La quantità di grassi contenuti nell’olio d’oliva è simile a quelli del latte materno.


Dell’albero d’ulivo e dell’oliva si utilizzano tutte le parti, non si butta nulla.
  • Con le olive migliori si fa l'olio più pregiato
  • le olive di seconda scelta diventano olive snocciolate o pasta di olive;
olive snocciolate in vetro isolato su sfondo bianco Archivio Fotografico - 12200526


  • con la sansa, che è lo scarto della frangitura delle olive, si possono fare saponi o utilizzarla come carburante



Gloria e Letizia

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