venerdì 19 ottobre 2012

L'OLIO D'OLIVA E I SUOI USI

L’olio d’oliva è usato in tre ambiti diversi :
  • alimentare
  • cosmetico
  • religioso.

In ambito alimentare è usato come condimento, appartiene ai grassi e ha proprietà energetiche.
 L'olio di oliva ha un alto punto di fumo (soglia oltre al quale un grasso non può essere utilizzato), ciò permette di evitare di far aumentare i livelli di sostanze pericolose negli alimenti, durante la cottura.

Nella cosmesi svolge funzione protettiva, antirughe e seborestitutiva, oltre ad importanti azioni a livello del trofismo cutaneo, stimolando i processi riparativi di epidermide e derma. L‘olio è utilizzato in emulsioni (creme) cosmetiche destinate a pelli secche e irritate. Può essere impiegato anche in formulazioni destinate al cuoio capelluto per ridare lucentezza a capelli spenti ed opachi. La sua frazione insaponificabile è ricca di vitamine.






Anche nelle religioni  ha un ruolo importante, ad esempio nel cristianesimo viene usato per il sacramento del battesimo, della cresima, ecc. .
Nella cultura ebraica è utilizzato per l’illuminazione degli ambienti e nei riti e nell’alimentazione.





Chiara, Giorgia e Simone.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.